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중국어

밀크티 관련 중국어, 주문 회화 방법

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오늘은 밀크티 관련 중국어와 주문하는 방법에 대해 공부해 보겠습니다.

중국 유학 당시에 아이들부터 어른까지 커피가 아닌 밀크티를 주문해서 마시는 걸 보고 신기했던 경험이 있습니다. 우리나라 사람들이 커피를 좋아하는 것처럼 중국 사람들은 밀크티를 좋아해서 종류가 정말 다양합니다. 또 커피보다 밀크티가 훨씬 저렴하고 전문점이 훨씬 많습니다.

밀크티 중국어로

밀크티 奶茶

밀크티는 차와 우유를 섞어서 먹는 음료이며 중국어로 奶茶(나이차)라고 말합니다. 

중국어로 우유 牛奶와 차 茶가 합쳐져, 만드는 방법 그대로 奶+茶이렇게 생각하면 외우기 쉽습니다.

 

밀크티는 영국에서 만들어지고 발전한 홍자의 음용법이지만 현재 영국, 동남아, 중국, 대만, 우리나라, 일본 등 많은 국가에서 즐겨 마시고 있습니다. 특히 중국사람들은 커피가 아닌 밀크티를 주로 마십니다. 그만큼 밀크티 전문점이 많습니다. 저의 중국인 친구들이 한국에 와서 밀크티집이 별로 없고 커피숍이 많다며 말을 해서 서로 신기했습니다.

 

우리나라의 공차를 생각해보면 공차 같은 브랜드가 중국에는 정말 수도 없이 많습니다.

예를 들면 coco(都可), 一点点,喜茶, happy lemon 등등

그만큼 밀크티 종류도 많고 주문하는 방식이 다르니 미리 알아두고 가셔서 주문하면 편하게 주문하실 수 있습니다. 

 

 

밀크티 주문 방법

중국에서는 밀크티를 주문할 때 컵크기, 당도, 얼음양, 포장유무, 차가운/뜨거운 거인지 를 말해야 합니다.

우리나라 공차 주문 방식을 생각하면 쉽게 이해할 수 있을 것 같습니다. 

 

우롱 나이차 중간 사이즈 하나 주세요

我要一杯中杯乌龙奶茶。

 

차가운 거 원하세요 뜨거운 거 원하세요?

您要冰的还是热的?

 

차가운걸로 주세요

我要冰的

 

여기서 드세요 아니면 가져가세요?

在这儿吃还是带走?

 

가져갈게요

我要带走 또는 我要打包

 

 

~음료 주세요 : 我要 + 음료이름

사이즈 : 中杯、大杯、特大

당도 : 무당 无糖,살짝 달게 微糖,당도 30 三分,당도 70 七分,당도 50 半糖,보통 당도 常规糖

온도 : 차가운 거 冰的、뜨거운 거 热的

얼음양 : 얼음 보통 常规冰, 얼음 많이 多冰, 얼음 적게 少冰, 얼음 빼고 去冰

 

밀크티 관련 중국어 단어

추가적으로 알면 좋을만한 중국어 단어로는 음료의 맛, 밀크티 추가 재료가 있겠습니다.

중국의 펄은 두 가지 종류가 있습니다. 뭔지 모르고 쩐주로 주문했다가 펄이 너무 작아서 개구리알같이 느낌이 이상했던 경험이 있습니다. 우리나라에서 먹는 커다란 펄은 중국에서 보어바라고 합니다.

작은 펄 珍珠

큰 펄 (우리나라에서 먹는 펄/버블) 波霸

 

밀크티 주문할 때 우롱밀크티의 경우 안에 버블이 들어있지 않으면 추가를 해야 합니다. 

이럴 때는 加波霸라고 하면 됩니다. 加(지아)는 추가한다는 뜻으로 뒤에 쩐쭈를 붙이던 보어바를 붙이던 추가할 재료를 붙이면 됩니다.

 

때로는 쩐쭈를 좀 더 많이 넣고 싶을 때가 있습니다. 

쩐쭈 많이 넣어 주세요 珍珠放多一点儿

쩐쭈 적게 넣어주세요 珍珠放少一点儿

이런 식으로 음료를 자신의 스타일로 주문하면 됩니다. 

 

绿茶 녹차

抹茶 말차

乌龙茶 우롱차

香芋 타로

위에 있는 단어들은 원하는 밀크티를 시킬 때 참고하시면 될 것 같습니다.

 

오늘은 밀크티 관련된 중국어 회화를 공부해 보았습니다. 감사합니다.

 

 

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